2019
   綜合新聞
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2019
我院召開2019年度戰略研討會
2019-05-22 | 編輯:文/王翠斌 圖/王林

  

    5月21日上午,我院2019年度戰略研討會在南樓204會議室舉行。我院院所領導、學術委員會委員、黨委委員、重點實驗室主任、職代會主席、管理支撐部門中層干部及科研骨干代表等50余人出席此次會議?;嵋橛晌以涸撼は匣菏亢統N窀痹撼じ咝∩窖芯吭敝鞒?。 

  席南華院長作了數學院總體情況報告。他在講話中分別從研究院定位、科研成果、科研平臺、人才計劃、評價體系、科教融合等方面深層次地進行了分析,指出要對研究院的定位有清晰的框架認識,要有更高的職業精神,用研究院獨特的文化氣質來吸引和穩定人才。此外,他鼓勵科研人員要站在更高的角度來思考工作。數學所長張平研究員、應用數學所所長駱順龍研究員、系統所所長張紀峰研究員和計算數學所所長周愛輝研究員分別匯報本所的近年所況及發展思考等。黨委書記兼副院長武艱對上述報告提到的人才問題進行了補充回答,他分析了在當前國際環境下的人才引進情況,強調了擴大博士后隊伍的必要性,并指出后期將試推行“特別研究助理”等計劃。高小山副院長從科研經費來源方面進行了闡釋,他指出國家和科學院等非常重視基礎數學,數學院有充足經費可以給科研人員提供支撐。 

  在座談階段,參會人員圍繞研究院的定位保持優良學術傳統;研究院與高校數學系的本質區別和根本優勢;骨干人才流失問題;吸引高水平科研人員措施;吸引高質量的博士后;研究招生的主要辦法和改進舉措;十四五(2021-2025)政策建議,對科技創新的重大任務部署的建議等幾方面展開了熱烈討論。楊樂院士、崔俊芝院士、馬志明院士、袁亞湘院士、陳志明院士、張平研究員、周愛輝研究員、張紀峰研究員、徐曉平研究員和胡永泉研究員等眾多參會人員提出了許多建設性的意見和建議。針對我院的發展定位,與會人員認為研究院的戰略目標要高,要用優良的學術傳統文化來吸引和穩定人才;既要重視基礎研究,也要兼顧應用團隊的建設。同時,建議學科方向進行適當調整。對于人才隊伍建設,要注重年輕人的引進與培養,在學術思想和方法方面要形成獨特的創新體系,同時也要提高研究生生源質量。另外,大家指出管理制度方面存在一些不足,需要進一步完善管理制度,提高效率,以更好地服務于科研。 

  席南華院長在總結發言中感謝大家提出的建議想法,表示會后將形成相關制度并進行落實。本次研討會從多角度對研究院定位與發展、面臨的實際問題進行了認識和思考,這將對我院今后各方面的發展起到推動作用。 

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接