2019
   綜合新聞
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2019
國際系統與控制科學院學術年會(2019)在北京舉辦
2019-05-23 | 編輯:文/蘇丹華、盧全瑩、代高琪、楊泓 圖/王海娟、劉順通

  5月10-12日,國際系統與控制科學院學術年會2019在中國科學院數學與系統科學研究院(以下簡稱“數學院”)舉辦。本次會議由數學院、中國科學院預測科學研究中心、中國科學院大學經濟與管理學院聯合主辦,由中國系統工程學會、《管理評論》雜志社協辦,顧基發院士和汪壽陽院士共同擔任大會主席。會議開幕式由國際系統與控制科學院秘書長Pierre Bricage院士主持。 

    

  Pierre Bricage院士主持開幕式 

  中國科學院預測科學研究中心主任、國際系統與控制科學院汪壽陽院士,國際系統與控制科學院副院長顧基發院士,中國系統工程學會秘書長唐錫晉研究員,國際系統與控制科學院院長Stuart A. Umpleby院士,拜耳陶隆菲系統科學研究中心主任Stefan Blachfellner院士,以及國際系統與控制科學院Ray Ison院士分別致辭。 

  汪壽陽院士首先代表會議主辦方對各位嘉賓和學者的到來表示熱烈歡迎。他表示,系統與控制科學在科學研究中一直占據著重要地位,本次會議的主題為“系統理論與控制論:發展與教育”,旨在為系統與控制理論、方法研究的優秀成果與前沿研究提供高水平的學術交流平臺,鼓勵原創性強、具有重要國際影響力的研究工作,希望本次會議取得成功。 

    

  大會共同主席汪壽陽院士致辭 

  顧基發院士在致辭中表示本次會議在前幾屆基礎上更是集多方之力,推動系統與控制的教學科研。他指出,長期以來,國際系統科學與控制科學院為世界系統與控制科學的發展做出了重要的貢獻。 

    

  大會共同主席顧基發院士致辭 

  唐錫晉秘書長回顧了中國系統工程學會的發展歷程,她表示系統與控制學科的發展需要與國際同行進行深度交流和合作,預祝大會取得圓滿成功。 

  

中國系統工程學會秘書長唐錫晉研究員致辭 

  Stuart A. Umpleby院士在致辭中表示,在相關研究學者的共同努力下,國際系統與控制科學院學術年會為系統與控制科學的發展作出了重要的貢獻。 

    

  國際系統與控制科學院院長Stuart A. Umpleby院士致辭 

  Stefan Blachfellner主任在致辭中表示國際系統與控制科學院學術年會聚集了系統研究領域的不少著名學者,有利于研究成果的合作交流。 

  

拜耳陶隆菲系統科學研究中心的總經理Stefan Blachfellner致辭 

  國際系統研究聯合會主席Ray Ison院士表示,會議為國際系統與控制學者搭建了一個很好的交流平臺,相信在大家的共同努力下,未來將產出更多的優秀研究成果。 

  

 Ray Ison院士致辭 

  本次會議特別邀請了7位國內系統與控制領域知名學者了大會報告。Stuart A. Umpleby院士在題為“Some Examples of How Systems and Cybernetics Can Contribute to Traditional Disciplines”的報告中,通過例子說明系統和控制論是如何為傳統學科做貢獻的以及系統和控制論未來的發展方向。在“The Mission of the International Academy for System and Cybernetic Science: Some Recent Discoveries的報告中,Stuart A. Umpleby院士介紹了國際系統與控制領域正在研究的問題、系統和控制論領域發展的三個階段,以及中國、俄羅斯、美國和歐洲的新的理論和方法。他指出系統和控制論領域的學者從傳統學科中學習和整合知識,努力尋求更通用的理論和更有用的方法。 

  世界系統與控制論組織WOSC主席、英國Syncho研究部主任Raul Espejo院士在題為“Enabling Local People and Groups To Support Global Organisational Development的演講中首先明確了世界組織與控制論組織(WOSC)的目標是將控制系統科學家與政治家,從業者和學生們在各個層面進行辯論,從當地社區到全球社會,應對人類的經濟,社會和生態問題。Raul Espejo院士強調組織的發展動態,并介紹了自組織的交互過程。 

  接著國際系統研究聯合會主席Ray Ison院士發表了“From Recovery of Cyber-Systemic Sensibilities to Fostering Cyber-Systemic Thinking in Practice Capabilities: Fifty Years of Experience at The Open University”的主題演講,通過借鑒英國大學的經驗,闡述了什么是良好的網絡系統性能。 

  IEEE TSMC主編陳俊龍院士在題為“Data Modelling and Analysis Using the New Discriminative Broad Learning System”的報告中,分享了寬度學習在圖像識別、時間序列預測的應用,介紹了他開發的判別寬度學習系統BLS)和推導出的穩健寬度學習系統RBLS),另外展示出了幾種BLS變體的框架及其數學模型結果,認為BLS/RBLS及其變化在函數逼近、時間序列預測、人臉識別和數據模型等方面的回歸性能優于現有的幾種學習算法。 

  國際系統與控制科學院秘書長Pierre Bricage院士作了題為'Hosting Capacity' vs 'Capacity To be Hosted': Emergence and Maintenance of Sustainability. The living systems keystone solution: ARMSADA (Associations for the Reciprocal and Mutual Sharing of Advantages and Disadvantages)的報告,他“我們能從研究生命系統的功能中學到什么”、“數十億年來所有的生命系統是如何運作的”以及“人類系統與野生系統:對生態系統的對抗?”三個方面討論了生命系統的可持續性問題。 

  拜耳陶隆菲系統科學研究中心BCSSS)主任Stefan Blachfellner院士做了題為“From Science Heritage to Present Design and Future Practice: Prospects for the Development of the Systems Science and Systems Research Field”的主題演講。Stefan Blachfellner院士介紹了BCSSS致力于將系統科學成果與當前最先進的技術應用相結合及其在十年間成長為國際知名機構的歷程,強調分享科學系統和控制成果的重要性。隨后介紹了BCSSS現在正在支持已經發展的合作機構和組織,并表達了希望與更多系統組織合作的意愿。 

  國際系統與控制科學院副院長顧基發院士作了“Wuli-Shili-Renli-System Approach and Third Order of System Science”主題演講。顧基發院士提出了物理-事理-人理系統方法論,并介紹了其最新發展與應用。他指出物理-事理-人理系統方法論將系統方法由硬科學轉向軟科學、由西方轉向東方,認為中國系統方法論不能只跟隨西方的想法,借用中國自己獨特的、悠久的文化和傳統,同樣可以取得物和事的進步,甚至在不少地方可以趕上和超過西方。最后,顧基發院士指出物理-事理-人理系統方法論和三級控制論是一致的。 

  國際系統與控制科學院陳翰馥院士、蔡小強院士等80余名代表參加了會議。 

  Stuart A. Umpleby院長代表國際系統與控制科學院在大會閉幕式上致辭,對此次大會取得了圓滿成功表達祝賀和感謝,并表示系統與控制科學將繼續促進相關理論研究與方法應用在世界的發展,給更多的學者和企業與政府提供交流和學習的平臺。大會共同主席顧基發院士代表主辦方閉幕辭,對主辦方和協辦方會議工作人員表達感謝,同時肯定此次會議的重要意義,相信下一屆會議將更加精彩。 

    

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接